Источник Правда.Ру

Сербский политолог: Помощь ЕС Украине направлена на удержание Украины как можно дальше от России

Какие цели на самом деле преследует ЕС, предлагая кредиты Украине, Pravda.Ru рассказал сербский политолог Александр Павич.

"Европе не нужны миллионы украинских гастарбайтеров"

— Европейские чиновники пообещали, что выделят Украине 25 миллиардов евро в качестве помощи. Сделавший это заявление еврокомиссар по финансам Олли Рен позже сказал, что Греция тоже нуждается в новой помощи в 20 миллиардов. У Евросоюза много экономик, нуждающихся в поддержке. Нужно ли отбирать у них средства во имя спасения Украины?

— Любая помощь, которую Украина получит со стороны Запада, меньше всего будет помощью обычному народу, в наибольшей степени она будет направлена на поддержку коррумпированной элиты. "Помощь" ЕС и Запада Украине прежде всего геополитического характера и направлена только на удержание Украины как можно дальше от России.

У Евросоюза нет возможности интегрировать Украину, поскольку слишком серьезны экономические проблемы как в самом ЕС, так и в Украине. Однако ему по силам воспрепятствовать ее естественному, жизненно важному сотрудничеству с Россией и евразийским экономическим интеграциям, которые получают развитие. Соответственно, западные вложения в Украину можно рассматривать лишь как "военные" затраты.

К сожалению, это доминирующая точка зрения Брюсселя, Лондона, Вашингтона и, в большей части, Берлина — именно через эту призму рассматривать Россию и все, что находится в ее сфере интересов. Это ментальность Холодной войны из времени блокового разделения с той лишь разницей, что для ее продолжения больше нет идеологического предлога.