Источник Правда.Ру

Кирилл Кабанов: Россия занимает позицию более мудрого в вопросе с Ярошенко

Фото: www.president-sovet.ru


Россия вернет Ярошенко и Бута?

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов в интервью Pravda.Ru рассказал, почему Россия не может принять ответный "список Ярошенко".

— Российские дипломаты встретились с российским летчиком Константином Ярошенко, отбывающим 20-летний срок заключения в американской тюрьме. Состояние его тяжелое. Почему Россия не возмущается?

— Россия возмущается. Есть обращение по поводу поддержки Ярошенко, которое обсуждается в Совете по правам человека. Но дело в том, что надо на самом деле провести экспертизу, и понять его состояние здоровья.

Это необходимо сделать, потому что есть общие ценности гуманитарного характера, которые нужно соблюдать, и за которыми нужно следить. Дальше уже дело в том, что, как мы уже говорили, есть адвокаты, есть работа МИДа. И эта работа должна продолжаться. Наша задача — в том, чтобы поддержать МИД, допустить к Ярошенко врачей.

— Почему не делают из Ярошенко "Магнитского"? Где закон Ярошенко?

— Я считаю, что Америка допустила большую глупость, приняв "список Магнитского". Фактически он не работает, а точнее, используется уже частью лиц для того, чтобы оказывать давление, в том числе, и на компанию, на бизнес. Я считаю, сильное государство не должно идти по принципу "сам дурак".

— Складывается впечатление, не хотят обострять? Как всегда ведем оборонительные бои?

— Я бы так не сказал. Скорее, Россия занимает позицию более мудрого в вопросе с Ярошенко. Она менее эмоциональна, потому что просчитываются, в том числе, и последствия экономического характера, а в политике не должно быть эмоций.

— Почему США можно учить других? Это их менталитет или плохое воспитание или наглость? Ведь на деле, в США права человека нарушаются больше, чем в любой другой стране мира.

— Я бы не стал давать оценку, кто больше нарушает права человека, для этого есть соответствующие оценки. Американцам предлагали создать комиссию, которая могла бы независимо оценивать по единым параметрам, но они это не пошли.

К сожалению, система межгосударственных отношений построена так, что те, кто считает себя доминирующими в экономике, политике, финансах, всегда продвигают свои интересы.

Зачастую они продвигают их не совсем правильно и не совсем правильными путями. Я не говорю, хорошо это или плохо, это просто реалии, которые существуют.

Читайте также:

Ярошенко бросили на "растерзание удавам"

"Фактически похищен и вывезен в США"

"Список Магнитского" опять в цене

Более подробный материал по этой теме читайте на Pravda.Ru в ближайшее время