Источник Правда.Ру

Лавров предостерег Запад от навязывания посредничества на Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках заседания министров России и стран Персидского залива напомнил странам Запада, что ситуация на Украине должна решаться внутренними силами и конституционной прерогативой и предостерег европейских лидеров от навязывания посредничества.Ранее Лавров потребовал от лидеров Майдана остановить кровопролитие и вернуться к переговорам с властью. Глава внешнеполитического ведомства выразил непонимание того, что лидеры оппозиции закрыли глаза на действия радикалов в украинской столице, хотя Кличко, Яценюк и Тягнибок и прикрываются личиной демократических ценностей.

Европа организует похищение Украины?

В заключение Лавров пообещал употребить все силы на то, чтобы на Украине воцарился мир. До этого характеристику событий на Украине как попытки государственного переворота дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выражая позицию главы государства.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, которому европейские лидеры прочили стутс посредника на Украине, отказался от этой роли. Шредер выразил скепсис, сказав, что один человек не может стать посредником в этой ситуации. Такая роль может быть отведена лишь ООН. Шредер также осудил европейских лидеров, уже занявших одну сторону, что не позволяет им самим стать посредниками.

Напомним, сегодня о санкциях в отношении лиц, якобы ответственных за насилие на улицах Киева, заявили Франция, Бельгия и Польша. Сегодня этот вопрос будет рассмотрен на заседании министров иностранных дел стран Евросоюза.

Ситуация в стране накаляется. Число жертв достигло 26 человек, протестующим также удалось захватить здание киевской консерватории. На помощь "Беркуту" в Киев идет колонна спецназа. Манифестантам также удалось заблокировать ключевую дорогу из Киева. В самой украинской столице по прежнему не работает метрополитен и учебные заведения.

В Полтаве и в Сумах активисты Майдана штурмуют обладминистрации, в Харькове манифестантам удалось заблокировать базу внутренних войск. Обладминистрация захвачена и в Закарпатской области. Под контролем майдановцев остаются ряд зданий в западных областях страны. Впрочем, рада Львовской области заявила, что регион не намерен отделяться от Украины.