Источник Правда.Ру

Франция наступает на свободу совести: в частной компании запретили хиджабы

Французские СМИ объявили, что впервые частная компания воспользовалась законом о запрете носить нательные кресты, кипы и традиционную одежду мусульманских женщин: хиджабы и паранджу. Героем СМИ стало предприятие Paprec, основной сферой деятельности которой является вторичная переработка отходов.

Хиджабам в школе не место?

Запрет на ношение религиозной символики Жан-Люк Петитугенин, глава компании, объяснил основополагающими принципами Франции, а также мнением своих коллег. Изменения в дресс-коде внесены в обновленный трудовой договор.

Мусульманам, как и представителям других конфессий, запрещено носить одежду и символы предписанные их религиозным учением, с 2004 года. Однако этот закон распространялся лишь на государственные учреждения, такие как школы и детские сады.

Применение данной меры частными предпринимателями стало возможно после случая, произошедшего в конце 2013 года во французском частном детском саду. Одной воспитательнице мусульманке руководство запретило носить чадру на рабочем месте, что и стало прецедентом для частных компаний. Решение руководства Paprec уже осудили некоторые французские ученые. Так, директор исследовательской организации "Обсерватория религий" Рафаэль Лежье полагает, что в случае запрета на ношение хиджаба в школах речь идет об охране детей от религиозного воздействия. Частники не могут оправдать такие меры заботой о сотрудниках.

Читайте также: Франция может запретить хиджабы в университетах

Верховный суд запретил хиджабы ставропольским школьницам

Амра Бабич — первая в Европе мэр в хиджабе

Государство, впрочем, продолжает гнуть свою линию и готовит законопроект, который позволить запретить паранжду и вне госсектора. Напомним, что 2012 году нательный крест запретили носить, например, в Великобритании. Справедливо ли увольнять человека за его религиозные убеждения?