Источник Правда.Ру

Жириновский требует отозвать российского посла в Латвии

Представители партии ЛДПР во главе со своим лидером Владимиром Жириновским намерены добиться отзыва российского посла в Латвии в связи с тем, что в Риге хотят ввести уголовное наказание за оправдание советской оккупации.

Латвия объявит "фашистский" День Победы?

Глава либерал-демократической фракции отметил, что латвийские власти действуют "отвратительно". "Они совсем с ума сошли. Оказывается, это мы их оккупировали с 40-го по 91-й год. Мы спасли от фашизма и их и всю Европу", — сказал Жириновский.

Читайте также: В Латвии хотят ввести уголовную ответственность за отрицание "оккупации"

Согласно новому законопроекту латвийского Сейма, за публичное отрицание агрессии против Латвии, осуществляемой СССР или нацистской Германией, предусматривается тюремное наказание сроком до трех лет, а также принудительные работы и высокие штрафы. Уточняется, что соответствующие поправки в законодательство предложил ввести экс-министр юстиции Янис Борданс.

Отмечается, что ранее подкомиссия Сейма по уголовному праву концептуально поддержала это предложение. Для вступления в силу поправок, их должен рассмотреть Сейм (в трех чтениях), а затем одобрить президент.

Что вы думаете о новом законопроекте латвийского Сейма?