Источник Правда.Ру

Против экс-главы МВД Украины возбудили уголовное дело

Служба безопасности Украины начала в отношении экс-главы МВД, лидера общественного движения "Третья Украинская Республика" Юрия Луценко расследование дела о покушении на конституционный строй страны. Уточняется, что обвинения основываются на его публичных призывах по созданию Народной рады и планах по созданию нового большинства в Верховной раде Украины. Об этом в прямом эфире "Громадське ТВ" вчера вечером заявил сам Луценко.

Евромайдан расколет Украину?

"Сегодня я получил сообщение о расследовании СБУ дела против меня за покушение на конституционный строй государства. Основание — мой план о том, что Народная рада должна стать центром тяжести для создания нового большинства в парламенте", — сказал он.

Читайте также: Депутат: Украина может потерять государственность, если будет медлить

При этом Луценко заметил, что его не поддержали оппозиционные лидеры. По словам политика, они признались, что не готовы к таким решительным действиям. Служба безопасности проводит досудебное расследование по статье "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". Как утверждает Луценко, служба даже обратилась к телеканалам, чтобы они предоставили запись его выступления 22 января на Майдане.

Как вы считаете, может ли демократическим способом разрешиться политический кризис на Украине?