"Аль-Каида" в Сирии вербует четырехлетних детей

"Аль-Каида" опубликовала видео, на котором 4-летний мальчик стреляет из автомата Калашникова в окружении подбадривающих его джихадистов, сообщает ресурс Myfoxdc.

Боевики на видео кричат "Аллах Акбар". Один из них, судя по всему, приходится мальчику отцом: он придерживает его во время стрельбы, подбадривая. Ребенка зовут Моххамад, на видео он носит черную маску. Сообщается, что в Сирию он прибыл из Узбекистана или Албании.

По словам международных экспертов, это не первый раз, когда "Аль-Каида" вербует детей, однако еще никогда они не сталкивалось с использованием в войне против режима Башара Асада настолько маленького ребенка.

"Конфликт в Сирии — необычный по сравнению с другими, которые мы изучали в течение последних 20 лет", — говорит Кейт Адамс, специалист по политической деятельности и защите общественных интересов из лондонской благотворительной организации War Child — "Дети, похоже, под прицелом с обеих сторон, чаще, чем нам приходится наблюдать в других конфликтах. Причем детей используют практически как заложников войны, они не просто сопутствующий ущерб".

Читать также: В Сирии зарождается чума XXI века

Война в Сирии продолжается уже почти три года. По официальным данным, в ней погибли около 130 тысяч человек. Эксперты опасаются, что многие граждане Европы и США, отправившиеся воевать в Сирию, после возвращения домой будут применять полученные во время общения с представителями "Аль-Каиды" навыки в мирной обстановке.

Как помочь детям, оказавшимся в эпицентре войны?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"В Сирии рождается новый фашизм"