Источник Правда.Ру

МИД РФ возмущен отсутствием российских СМИ на брифинге Эштон в Киеве

В пресс-службе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон объяснили причины, по которым российских журналистов не пустили на ее пресс-конференцию, проходившую в Киеве 29 января. МИД России счел эти причины неубедительными.


Украина выберет Россию или Европу?

Официальный представитель российского ведомства Александр Лукашевич заявил, что полученные по дипломатическим каналам разъяснения пресс-секретаря Кэтрин Эштон о том, что отсутствие российских журналистов на брифинге обусловлено исключительно "сложностями в плане логистики и обеспечения безопасности", которые позволили допустить на мероприятие "только определенное количество" представителей СМИ, вряд ли можно считать удовлетворительными.

Читайте также: Украина задолжала России за газ 3,35 миллиарда долларов

Лукашевич призвал ЕС в будущем более тщательно подходить к формированию пула журналистов для участия на пресс-конференциях. Он подчеркнул, что ситуация, когда общественность лишается возможности из первых уст узнавать об оценках событий (происходящих в настоящее время на Украине), плохо соотносится с принципом свободы прессы.

Ранее российские журналисты направляли в адрес представителей ЕС запрос на участие в брифинге по итогам встречи Кэтрин Эштон с президентом Украины Виктором Януковичем. Однако они так и не смогли на него попасть.

По словам официального представителя делегации ЕС в Киеве Дэвида Стулика, брифинг проходил только по приглашениям и в ограниченном формате. Стулик также отметил, что отбор журналистов для участия во встрече — прерогатива делегации ЕС.

При этом журналисты западных и украинских СМИ присутствовали на брифинге. Кроме того известно, что им было запрещено делиться информацией о месте проведения встречи.

Как вы думаете, почему российских журналистов не захотели видеть на брифинге Эштон в Киеве?