Источник Правда.Ру

Либеральные реформы не спасли Европу от демографического кризиса

Многие специалисты (прежде всего на Западе) утверждают, что российские власти смогут преодолеть демографический кризис лишь после проведения ряда политических и экономических реформ. Люди, уверенные в завтрашнем дне, охотнее будут заводить детей, Либеральное государство не забудет о своих гражданах, обеспечит им достойное соцобслужиание и медицину. Все эти доводы либералов, казалось бы, правдоподобны.

Читайте также: Европа теряет "последнего человека"

Однако сухая статистика все же убедительнее красивых теорий. Данные последних исследований, представленные на графике, показывают что демографическая ситуация странах бывшего Варшавского договора, ныне вступивших в ЕС, (Болгария, Чехия, Эстония, Хорватия, Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Румыния и Словакия) куда хуже чем в России, особенно в последние годы. А ведь эти страны давно провели все либеральные реформы.

В дальнейшем видимо эта ситуация, связанная с оттоком рабочей силы в Западную Европу, будет только ухудшаться, ведь совсем недавно ЕС снял последние ограничения с рабочих Румынии и Болгарии на въезд на Запад. Сложно представить себе, что новые европейские гастарбайтеры вернутся на родину.

Все это наводит на мысль о том, что выход из демографической ямы никак не связан со свободными выборами или либеральной экономикой. Все эти желанные меры не помогут увеличить продолжительность жизни, повысить рождаемость или приведет в страну ноых потенциальных граждан. Чтобы решить демографические проблемы, следует обращать внимание на саму демографию, а не на мнимые предпосылки ее улучшения.

Читайте также: Европа переживает кризис в постели

Столкнувшись в сети все с большим количеством материал о том, как вымирает русская деревня, можно вспомнить этот график. Новые члены ЕС, столь методично претворяющие в жизнь западные рецепты всеобщего счастья, не получили желаемого — ситуация в их странах только ухудшилась, и не изменится и в долгосрочной перспективе. Так что стоит вновь задуматься, все ли хорошо в концепциях классиков западной экономической мысли.