Источник Правда.Ру

Иран о сделке с посредниками: "Мы не соглашались ничего демонтировать"

В интервью CNN министр иностранных дел Ирана Моххамад Джавад Зариф заявил, что США, говоря о заключенном с Ираном 6-месячном соглашении, фальсифицируют его текст. "Мы не соглашались ничего демонтировать", — отметил он.


Иран будет мстить за Сирию

По словам политика, представители Белого дома утверждают, что Иран согласился полностью свернуть свою ядерную программу. "Мы не соглашались ничего демонтировать. Если в тексте соглашения вы найдете хоть одно слово, имеющее отношение к демонтажу, я возьму свои слова назад", — утверждает он.

В тексте документа, одобренного, помимо США, также Россией, Великобританией, Францией, Китаем и Германией — шестеркой стран-посредников, речь идет о том, что Иран обязуется не обогащать уран выше пяти процентов. Договор заключен на полгода.

Специалист по национальной безопасности CNN Джим Скиуто, беседовавший с главой МИДа Ирана, утверждает, что Белый дом, говоря о демонтаже, подразумевает отключение коннекторов в центрифугах, которые обогащали уран до 20 процентов. В среду президент Ирана Хасан Рухани в интервью CNN также заявил, что уничтожать действующие центрифуги его страна не намерена.

Ранее Зариф заявлял, что иранская делегация готова приехать на конференцию "Женева-2", целью которой является попытка урегулировать ситуацию в Сирии, охваченной гражданской войной в течение почти трех лет. Однако министр добавил, что никаких предварительных условий участие к его стране предъявлено быть не должно.

Что вы думаете о заключенной странами-посредниками и Ираном сделке?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google