Источник Правда.Ру

В Сеть утекли фото, якобы доказывающие убийства режимом Асада тысяч человек

Команда экспертов по военным преступлениям заявила, что обладает вескими доказательствами убийства сторонниками Башара Асада не менее 11 тысяч заключенных в сирийских тюрьмах.


Сирия: "Экипажи мучеников" идут на смерть

В сеть утекли тысячи фото замученных людей, сообщают CNN и The Guardian.

"Существуют веские доказательства систематических пыток и убийств заключенных агентами сирийского правительства", — заявляют эксперты, опубликовавшие 31-страничный отчет.

Фото жестоких убийств, якобы совершенных представителями режима Башара Асада, в сеть выложил некий информатор под кодовым именем "Цезарь". Сообщают, что он ранее работал в сирийской военной полиции фотографам. По его словам, приказы об убийствах поступали сверху. Он снимал по 50 тел в день в среднем. Согласно имеющимся данным, он "слил" в сеть более 50 тысяч фотографий.

Читать также: Эксперт: США стали объективнее рассматривать химические атаки в Сирии

В группу экспертов входят шесть международных прокуроров. Финансированием их расследования занимаются представители правительства Катара. Десмонд де Сильва, один из экспертов, возглавляющих расследования, заявил, что подвергать сомнению слова "Цезаря" у него нет.

Эксперт-криминалист Джеффри Найс заявил, что тот факт, что речь идет о систематических убийствах такого большого количества людей похожим способом, так, чтобы "власти были осведомлены о том, что люди были казнены", вполне допустимо предположить, что виновными во всем этом являются высшие лица страны. По словам прокуроров, они намерены передать свой отчет в Международный трибунал.

Доказательства, якобы раздобытые прокурорами, свидетельствует о том, что режим Башара Асада уничтожал людей "в промышленных масштабах". Из отчет был опубликован за считанные дни до конференции "Женева-2" и спустя примерно сутки после того, как Башар Асад заявил, что намерен остаться президентом.

Можно ли доверять экспертам, которых финансируют враги сирийского режима?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее