Источник Правда.Ру

Эксперт: Сэттер - один из разжигателей антироссийской истерии

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский специально для читателей "Правды.Ру" прокомментировал ситуацию с американским журналистом Дэвидом Сэттером, которому Россия отказала в продлении визы.

Можно ли это посчитать серьезным нарушением прав на свободу слова и журналистскую свободу? Попыткой контролировать западную прессу? С чем на ваш взгляд может быть связан отказ в продлении визы?

— Произошедшее, на мой взгляд, связано с последними событиями на Украине. Дело в том, что Дэвид Сэттер известен как один из наиболее яростных критиков Москвы и Путина. В своих книгах и статьях он прямо обвиняет Путина и его команду во взрывах домов в Буйнакске и в Волгодонске. До сих пор это сходило ему с рук.

То есть последние события на Украине переполнили чашу терпения?

— На Майдане был показан фильм этого американца, где он напрямую обвиняет Путина во всех тяжких грехах. Естественно, он сопровождался антироссийскими и антипутинскими заявлениями организаторов евромайдана.

Как я понимаю, изначально журналисту визу утвердили, но после показа этого фильма ему решили отказать. Одно дело освещать какие-то события, но тут речь шла уже о разжигании антироссийской истерии в одном из самых чувствительных мест.

В конце концов, любая страна вправе отказывать в визе без объяснения причины. Мы знаем, что и Соединенные Штаты часто так делают.