Источник Правда.Ру

В Египте проходит первый референдум со времен свержения Мурси

Во вторник в Египте начался референдум по новой Конституции страны, которая подразумевает возможность для военных судить гражданских лиц посредством военных трибуналов, а также налагает запрет на формирование партий по религиозному признаку, сообщает Reuters.

Египет: между войной и миром

Это первые народные выборы в стране за полгода, с тех пор, как президент-исламист Мухаммед Мурси был свергнут. Позже его партия "Братья — мусульмане" была расформирована и запрещена, а многие ее лидеры оказались в тюрьме. В референдуме, который сторонники Мурси призывают бойкотировать, примут участие 52 миллиона человек. Голосование будет проходить во вторник и среду.

Многие эксперты воспринимают начавшийся в Египте референдум как первый шаг главнокомандующего Абдула Фатаха Ас-Сиси, сыгравшего главную роль в свержении Мурси, на пути к президентству. Мало кто сомневается, что проект конституции будет одобрен египтянами: число людей, недовольных политикой Мурси перед его свержением, превышало 20 миллионов человек.

Читать также: Военный лидер Египта намерен баллотироваться в президенты

Мало кто сомневается, что генерал Сиси выиграет выборы в случае выдвижения его кандидатуры: большая часть населения верит ему.

Отметим, что аккурат перед началом голосования во вторник службы безопасности сообщили о взрыве в судебном комплексе в районе Имбаба.

Несмотря на то, что исламистское правительство Мурси было свергнуто (в кардинально обновленный кабинет попали даже женщины и христиане — копты), безопасность в стране до сих пор под вопросом. В частности, террористы "Аль-Каиды", якобы имеющие связи в "Братьях-мусульманах", все чаще пытаются атаковать представителей силовых ведомств страны.

Верите ли вы в светлое будущее Египта? Может ли генерал Сиси привести к нему?