Источник Правда.Ру

Врачи: Эпидемия птичьего гриппа уже прошла – бояться нечего

В Канаде зафиксирована первая смерть от вируса птичьего гриппа: местный житель подхватил болезнь во время декабрьской поездки в Пекин. Несмотря на то, что недавно китайские ученые сумели разработать вакцину против этого вида гриппа, уже заразившиеся люди тяжело поддаются лечению.

Однако, по мнению российских специалистов, поддаваться панике не стоит. Заместитель главного врача по лечебно-диагностической и научной работе Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Санкт-Петербурге Аза Рахманова рассказала "Правде.Ру", что единичные случаи птичьего гриппа в России были зарегистрированы уже давно. "Но последние два-три года мы их не наблюдали совершенно, несмотря на то, что эпидемия свирепствовала повсюду. Поэтому, на мой взгляд, что паника сейчас неуместна", — сообщила она.

Главный инфекционист Москвы, главный врач инфекционной клинической больницы № 1 Николай Малышев согласен с Рахмановой.

"Эпидемия уже прошла, а сейчас это просто единичный случай. Действительно бывают летальные исходы при гриппе. Его вызывает множество вирусов, но в этом нет ничего нового. При этом в каждом конкретном случае нужно разбираться: что, где, как, отчего, почему, а что за этим кроется? Где вирус, кроме Пекина был, никто не может сказать пока. Я считаю, что сейчас к этому спокойно надо относиться. Науке известно более 1200 инфекционных заболеваний, и эта цифра постоянно увеличивается. Среди них есть куда более страшные, в том числе такие, которые вызывают стопроцентный летальный исход", — заявил врач.