НАТО патрулирует Прибалтику из жалости

Военные силы США приступили к патрулированию воздушных границ стран Балтии. Об этом сообщает министерство национальной обороны Литвы.

Истребители США прибыли в Латвию, Литву и Эстонию с места постоянной дислокации в Великобритании — авиабазы в Лейкенхите. Сообщается, что в группу 150 военных входят летчики, техники, медперсонал, группа поддержки и специалисты по связи. Они пробудут в Прибалтике четыре месяца. Американские военные "приняли пост" у Бельгии. Министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас поблагодарил бельгийские войска за участие в миссии и за преданность и солидарность со странами Балтии. Он также напомнил, что в этом году Прибалтика отмечает 10-ю годовщину патрулирования своих воздушных границ самолетами НАТО. "Я рад, что все больше и больше стран готовы помогать нам в охране наших границ", — сказал он.

Читайте также: Генсек НАТО: Учения в Прибалтике не направлены против России

Напомним, что в Эстонии в 2013 году прошли крупнейшие военные учения, в которых приняли участие подразделения союзников по НАТО из Великобритании, Бельгии, Латвии и Польши. Прибалтийские солдаты демонстрировали в том числе и возможность противодействия русским танкам.

Смотрите ФОТО: Военные учения "Запад-2013"

Читайте также: НАТО тренируется вести "обычную войну"

НАТО начала миссию по патрулированию воздушного пространства стран Балтии в 2004 году. Патрулированием воздушных границ Латвии, Литвы и Эстонии занимались Великобритания, Германия, Дания, Бельгия, Испания, Норвегия и ряд других стран альянса.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия не по карману НАТО