Источник Правда.Ру

Великобритания намерена выйти из системы ЕСПЧ

Министр юстиции Великобритании Крис Грейлинг планирует добиться к 2015 году окончательного выхода Великобритании из Европейской конвенции по правам человека.

О том, что Соединенное королевство может выйти из системы Европейского суда по правам человека стало известно еще летом этого года. Причиной таких заявлений послужило решение ЕСПЧ, который удовлетворил жалобу трех британских преступников, обвиненных в убийстве и отбывающих пожизненные сроки, и признал за ними право на перспективы досрочного освобождения.

Осенью этого года премьер-министр и лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон также заявлял о том, что Великобритания намерена добиться независимости своего Верховного суда от требований Страсбургского суда. Как сказал тогда премьер, он готов отдать распоряжение экспертам подготовить проект британского билля о правах человека, в соответствии с которым Лондон будет вправе самостоятельно решать вопросы о высылке нежелательных персон. Он пояснил, что в настоящее время закон препятствует депортации опасных преступников-иностранцев и борьбе с наплывом мигрантов.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод вступила в силу в 1950 году. Членами Конвенции являются все 47 стран Совета Европы. Главный инструмент Конвенции — Страсбургский суд, который рассматривает индивидуальные жалобы граждан на нарушение ее положений.

Должны ли страны добиваться качества собственного правосудия или ориентироваться на Европейский суд по правам человека?