Источник Правда.Ру

Кинокритики разных городов США выбрали лучшие фильмы года

Кинокритики Бостона, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, а также поклонники кино из Национального совета кинорецезний (NBR)подвели итоги года. Единственное, в чем сошлись все они — Кейт Бланшетт заслушивает звания лучшей актрисы года за роль в "Жасмин", пишет ресурс Showbiz 411.


"Операция "Оскар" удалась

Каждая из групп кинокритиков называла победителей в различных категориях, в том числе "лучший фильм", "лучший актер" и "лучшая актриса".

В главной категории обозреватели кино Нью-Йорка провозгласили главным фильмом 2013 года "Афера по-американски" режиссера Дэвида О. Рассела (в российском прокате с 13 февраля 2014 года).

Читать статью: "Жасмин": американская мечта на транквилизаторах

Бостонцы в главной категории отдали предпочтение фильму "12 лет рабства" (в РФ премьера 12 декабря). Лос-Анджелес так и не смог выбрать между фильмами "Гравитация" и "Она" Спайка Джонза. Последний фильм также выбрали и представители NBR.

По данным экспертов, все эти фильмы, по всей видимости, попадут в список претендентов на главную кинопремию "Оскар", состоящий из десяти пунктов. Сама кинопремия пройдет 2 марта в Лос-Анжелесе. Номинанты будут объявлены 16 января.

Лучшим актером бостонцы признали Чиветеля Эджиофора, "12 лет рабства ", представители кинокритиков Лос-Анджелеса — Брюса Дерна, "Небраска", ньюйоркцы — Роберта Редфора, "Не угаснет надежда".

Бостонские кинокритики также присудили посмертную премию умершему летом этого года Джеймсу Гандольфини, отметив его роль в фильме "Довольно слов".

Лишь в категории "лучшая актриса" все кинокритики сошлись во мнении: это Кейт Бланшетт, сыгравшая в "Жасмин" Вуди Аллена.

Следите ли вы за главными кинопремиями мира?