Единая делегация оппозиции Сирии примет участие в "Женеве-2"

СМИ со ссылкой на лидера Национального координационного комитета (НКК) Сирии Хасана Абдель-Азыма сообщили, что внутренняя сирийская оппозиция готова принять участие в международной конференции "Женева-2". Ожидается, что оппозиция Сирии будет представлена единой делегацией, объединяющей все оппозиционные группировки страны. Речь идет о Национальном координационном комитете за демократические перемены (умеренная оппозиция), Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии и Высшем курдском совете.

Кто остановит войну в Сирии? Вице-премьер правительства Сирии в прямом эфире "Правды.Ру"

Читайте также: Россия сформирует в Сирии легион влияния

По словам лидера НКК, от сирийской оппозиции для участия в "Женеве-2" приглашение получили все три делегации. Планируется, что в ближайшее время представители некоторых оппозиционных группировок встретятся, чтобы обсудить участие в женевской конференции. Абдель-Азым сказал, что им необходимо подумать над тем, чтобы оппозиция прибыла на конференцию с общим планом и общей точкой зрения, независимо от того, будет это единая делегация или нет.

Лидер НКК отметил, что встречи могут пройти в Испании. При этом ранее планировалось, что переговоры об участии в конференции пройдут 1 ноября в Стамбуле.

В ООН заявляли, что дата конференции официально пока не определена. Определять дату проведения конференции может только генсек ООН. С инициативой созыва мирной конференции выступили РФ и США. Генсек Лиги арабских государств сообщал, что конференция состоится 23 ноября. Вице-премьер Сирии Кадри Джамиль называл даты 23-24 ноября.

Напомним, что ЕС призывал оппозицию Cирии принять участие в "Женеве-2". Президент Сирии Башар Асад высказывал свою точку зрения о созыве. Он раскритиковал готовящуюся женевскую конференцию, заявив, что решение по урегулированию конфликта должно быть только сирийским. "Неважно, признают ли его зарубежные силы", — высказал свое мнение президент.