Однопартийцы Берлускони покинули правительство Италии

Пять министров итальянского правительства, одновременно являющийся соратниками Берлускони по партии "Народ свободы", покинули свои посты, формально, в связи с решением об отсрочке повышения НДС.

Дело Берлускони: никакой политики?

Эксперты, тем временем, уверены, что однопартийцы Берлускони сознательно пытаются дезорганизовать правительство страны. Напряжение между сторонниками Берлускони и левоцентристами нарастало давно и теперь видимо достигло "точки кипения".

Раннее было обнародовано обращение Берлускони к членам своей партии с призывом подать в отставку. "Прошу вас оценить возможность немедленного выхода из правительства, чтобы не быть сообщниками в наложении на итальянцев нового бремени и не втягивать в сообщники всю партию", — написал он.

Решение о увеличении НДС до 22 процентов было принято предыдущим правительством Италии, возглавляемым Марио Монти. За этот документ проголосовал парламент прошлого созыва, в том числе, представители партии "Народ свободы". Решение об отсрочке повышения НДС на три месяца фактически уже было утверждено, однако в связи с обострением конфронтации премьер-министр Энрико Летта временно "заморозил" деятельность кабмина до следующей недели, когда ожидается голосование в парламенте на доверие его кабинету.