Япония дала ответ по Курилам

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга высказал мнение, о том что высказывание министра по делам Окинавы и Северных территорий Ититы Ямамото после посещения им Южных Курил по программе безвизового обмена, которое было подвергнуто критике МИД России, не противоречит цели данной программы и не окажет влияния на двусторонние отношения, сообщает NHK NEWS Web.

Курилы закроют для Японии?

Недавно министр Ямамото посетил острова Кунашир и Итуруп по программе безвизового обмена между бывшими и нынешними жителями островов, после чего заявил об укреплении решимости в вопросе возвращения "северных территорий". Это высказывание вызвало критику со стороны российского МИД и предположение об ограничении участия японских политиков в данной программе.

Эксперт: Япония никогда не меняла свой взгляд на Курилы

На конференции состоявшейся после заседания кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил: "Высказывание министра Ямамото не противоречит цели программы и мы не можем принять критику российской стороны".

На вопрос о влиянии данной ситуации на переговоры по Южным Курилам генеральный секретарь сказал: "Думаю, что на процесс ускорения переговоров и взаимопонимание между нашими лидерами это никак не повлияет".