Россия получила от Сирии новые доказательства вины повстанцев в химических атаках

Заместитель главы МИДа России Сергей Рябков получил от Сирии новые доказательства причастности к химическим атакам повстанцев-исламистов. Информацию об их причастности к применению зарина также подтвердил министр иностранных дел Ирана.

ООН нашла в Сирии смертельный газ

Доказательства Рябкову передали в Дамаске, в который он прибыл с целью встретиться с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. Российская сторона настаивает на скорейшем возвращении экспертов ООН в Сирию для проведения дополнительных анализов.

Ранее они подтвердили, что химическое оружие в окрестностях Дамаска действительно использовалось, но кто именно применил его, не сообщили — оказывается, задачи это выяснить и не ставилось. Эксперты хотят вернуться в Сирию и выяснить информацию относительно применения химического оружия в районе Алеппо.

Читать также: Сирийские повстанцы наполовину состоят из террористов

Во вторник глава МИДа Сергей Лавров предположил, что химическое оружие в Сирии использовалось как мера провокации, поддержав таким образом активно обсуждаемую в СМИ версию.

В конце августа агентство Bloomberg, основанное нынешним мэром Нью-Йорка, опубликовало версию, согласно которой оружие в Сирии применили правительственные войска, но приказ отдал не Башар Асад, а его младший брат Махер. Между тем, за последнее время в сети публикуется все больше доказательств, включая свидетельства очевидцев, того, что зарин в Дамаске и Алеппо применяли экстремисты.