Боевики применили зарин втемную

Боевики признались, что 21 августа в пригороде Дамаска химическое оружие применили они сами. Это же подтвердили местные жители и врачи, оказывавшие пострадавшим помощь. Из независимого журналистского расследования и перехваченной хакерами переписки следует, что организаторами газовой атаки являются США, а исполнителем — Саудовская Аравия.

Сирия: на пороге войны

В той атаке погибли 365 мирных жителей. США, Франция, Великобритания, Лига Арабских государств обвинили правительство Башара-аль Асада в убийстве. В результате этой провокации была развязана беспрецедентная кампания по дискредитации президента Сирии и вовлечению союзников в интервенцию. В настоящее время ситуация очень сложная, в Средиземном море наращивается американская военная группировка, президент Барак Обама принял решение атаковать Сирию и ждет 9 сентября — формального одобрения конгресса. Франция готова поддержать вторжение.

Американцы держат за пазухой свои доказательства применения оружия сирийской армией, настаивая на их "неоспоримости", и не желают слышать других аргументов. Тем не менее аргументы есть и весьма серьезные.

Это подтверждает расследование независимых журналистов — иорданца Йахиа Абабнеха (Yahya Ababneh) и бывшего сотрудника агентства AP Дэйла Гавлака (Dale Gavlak). Согласно данным опрошенных на месте врачей, местных жителей и боевиков, стало ясно, что последние получили химическое оружие от принца Саудовской Аравии, главы разведки Бандара бин Султана, который и несет ответственность за газовую атаку, пишут журналисты в статье, опубликованной на портале