Дело Мурси будет рассматривать уголовный суд

Дело свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси передано в уголовный суд. Его и еще 14 членов руководства партии "Братья-мусульмане" обвиняют в подстрекательстве к насильственным действиям и убийству.

Мохаммеда Мурси ждет наказание?

Дело передано в генеральную прокуратуру в воскресенье. Напомним, до этого Мурси, свергнутому 3 июля 2013 года, несколько раз продлевали домашний арест. Его и других членов исламистской партии неоднократно обвиняли в подстрекательстве к насилию — в частности, прокуратура рассмотрит эпизод, который имел место 5 декабря 2012 гола.

Тогда у президентского дворца в Каире произошли столкновения между сторонниками и противниками Мурси, в результате которых погибли несколько человек, сотни были ранены. Будучи у власти, суннит Мурси также призывал к джихаду против режима алавита (ответвление шиизма) Башара Асада в Сирии.

Под домашний арест Мурси заключили якобы из-за подозрения в его связях с палестинским движением ХАМАС. Согласно имеющимся данным, именно его члены помогли Мурси сбежать из тюрьмы во время событий 2011 года, повлекших за собой свержение Хосни Мубарака, правившего Египтом 30 лет.