Сноуден раскрыл данные о слежке Британии за ближневосточными пользователями

Британская газета The Independent обнародовала в пятницу данные о британской секретной службе, следившей за интернет-пользователями на Ближнем Востоке.

"Спецслужбам выгодна открытость интернета"

По материалам, полученным от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, Великобритания использует данную систему для перехвата и обработки больших массивов электронной переписки, телефонных звонков и сетевого трафика в интересах западных разведслужб.

Как сообщается, эта система способна подключаться к оптоволоконным кабелям, находящимся под водой, с тем, чтобы отслеживать личные данные, которыми обмениваются жители стран ближневосточного региона. Полученные данные копируются на специальные серверы, после чего тщательно исследуются.

После обработки необходимая информация отправляется в Центр правительственной связи, расположенный в британском городе Челтнем. Впоследствии британские спецслужбы делятся этими данными с Агентством национальной безопасности (АНБ) США.

Издание не располагает данными о точном местоположении этой системы. При этом отмечается, что, по мнению британского правительства, эта служба представляет из себя систему раннего предупреждения о потенциальных атаках экстремистов по всему миру, являясь ключевым элементом войны с террором на Западе.