Военная прокуратура просит для Мэниннга 60 лет тюрьмы

Военная прокуратура настаивает на том, чтобы информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга приговорили к 60 годам тюрьмы. По их словам, человек, выдавший секретные данные, заслуживает того, чтобы провести там большую часть своей жизни, сообщает Guardian.

Голливуд прославит предателя США

Этот запрос был сделан в понедельник. По словам, в частности, капитана Джо Морроу, одного из военных юристов, никто в истории США еще никогда не проявлял столь "колоссального неуважения" к интересам США. Судья Денис Линд пообещала начать рассматривать его в девять утра во вторник.

В прошлом месяце 25-летнего рядового армии США Мэннинга, передавшего в распоряжение Wikileaks сотни тысяч секретных документов, обвинили по 20 пунктам, семь из которых — за шпионаж. Первоначально речь шла о 136 годах заключения, затем — о 90 годах.

Читайте статью по теме: Спасение рядового Брэдли Мэннинга

Адвокаты рядового начали разрабатывать версию, согласно которой Мэннинг во время передачи секретных материалов был эмоционально нестабилен, и обвиняют военных офицеров в том, что они оставили его на серьезном посту, зная об этих отклонениях.