Эксперт: На индийской подлодке могли нарушить технику безопасности

В Индии произошел взрыв на подводной лодке, погиб экипаж. О возможной причине ЧП "Правде.Ру" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

СМИ пишут, что на борту подлодки был взрыв. Так ли это?

— Это чрезвычайная ситуация, очевидно, на борту лодки произошел взрыв. О причине говорить трудно, скорее всего, это может быть нарушение правил техники безопасности. В любом случае надо ждать хотя бы предварительных итогов расследования, чтобы знать причину. Пока это исключительно экспертные оценки.

Думаю, техника здесь не виновата, но еще раз говорю хотя бы первые результаты расследования должны быть обнародованы, чтобы делать какие-то выводы. Пока мы обсуждаем ситуацию со стороны, не имея никакой информации, кроме того, что очевидно произошел взрыв, в результате которого и возникла эта ситуация. Но я думаю, что к технике это отношения не имеет.

Что вы можете сказать о надежности этой подлодки?

— Российские подлодки проекта 877 ЭКМ (классификация НАТО — Kilo) — это очень надежный тип подводных лодок, которые эксплуатируются достаточно эффективно. Они безаварийно эксплуатируются и у нас во флоте, и тем более в других военно-морских силах государств, которые закупали у нас эти подлодки. Поэтому причина, очевидно, в нарушении техники безопасности, в результате чего возник пожар и дальше детонация боекомплекта, но это пока предварительная версия. Скорее всего, не к технике будут претензии, а к экипажу. Индия получила отремонтированную технику в исправном и полностью боеготовом состоянии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Нерпу" обратили в буддизм