Источник Правда.Ру

Египетских протестующих заставят отступить – эксперт

Старший научный сотрудник Центр арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов в интервью "Правде.Ру" пояснил позицию египетских властей по отношению к сторонникам свергнутого президента Мухаммеда Мурси.


Кровавое лето Египта

Представители службы безопасности Египта заявили, что хотели бы "избежать кровопролития" и потому не собираются применять силу против сторонников Мурси. Тогда как они собираются разгонять толпы протестующих?

— То, что власти якобы отложили окончательное решение с оппозиционерами из "Братьев-мусульман" не означает, что военные власти и временные власти в лице исполняющего обязанности президента Египта решили оставить оппонентов "Братьев-мусульман" продолжать протесты против нынешних новых властей Египта. Это не так. Насколько известно, новые египетские власти не хотят кровопролития, к которому приводят такие манифестации и противостояния с органами правопорядка. Как заявили египетские власти, будет поэтапный разгон протестующих. Если говорить о главных предложениях или условиях властей, то должен прекратиться процесс, и "Братья-мусульмане" должны включиться в политический процесс становления нового Египта, как говорят новые власти.

Что будет в случае отказа демонстрантов выполнить требования правительства?

— Меры, которые предполагаются в случае отказа протестантов, это отключение воды, недопущение доставки продовольствия, всего необходимого для тех, кто сейчас находится на нескольких площадях Каира. Это недопущение новых протестантов, которые могут проходить на эти площади. Эти меры менее радикальные, менее кровопролитные, более длительные, но они более весомые и больше приведут к тому, к чему хотят новые власти Египта привести вот эту всю оппозицию. Думаю, в любом случае манифестации закончатся тем, что оппоненты новых властей должны будут отступить. Либо принять условия властей, то есть включиться в политический процесс в какой-либо форме, либо уйти в подполье, как предлагают некоторые из "Братьев-мусульман".

Какую позицию занимает мирное население в этом противостоянии?

— В любом случае большая часть населения Египта поддерживает новые власти, египтяне поддерживают меры, которые те предлагают, то есть политический процесс. Известно, что пройдут новые выборы и президентские, и парламентские в начале будущего года, к ним надо подготовиться. Подготовка должна идти в обстановке спокойного политического консенсуса, а демонстрации противодействуют этому. Так что в любом случайные, думаю, манифестанты будут вынуждены отступить.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее