Источник Правда.Ру

Обама отменил встречу с Путиным в сентябре из-за Сноудена

Барак Обама принял решение отменить встречу с Владимиром Путиным, запланированную на сентябрь, из-за предоставления убежища Сноудену. При этом на саммите G20 президент США появится, сообщает Associated Press.


Обама угождает Путину?

Вместо встречи тет-а-тет с Путиным в Москве Обама внес в свое расписание лишний вечер в Швеции.

Отношения Кремля и Вашингтона в последнее время обострились по целому ряду вопросов, в том числе в связи с ситуацией в Сирии и обысками иностранных неправительственных организаций в России. Беглый информатор Сноуден, раскрывший тайну слежек американских спецслужб за гражданами США и иностранцами, стал последней каплей.

Советник по вопросам национальной безопасности Белого дома Бен Роудс заявил, что решение России дать временное убежище Эдварду Сноудену ухудшит и без того напряженные отношения между двумя странами. Сентябрьский саммит в Санкт-Петербурге вряд ли исправит ситуацию, поэтому Обама и принял решение вычеркнуть эту встречу из своего расписания.

Последний раз президенты США и РФ общались на саммите G8 в Северной Ирландии в июне. Основным вопросом повестки дня тогда была гражданская война в Сирии, и Россия была единственной страной, которая поддержала Башара Асада, а не боевиков-повстанцев.

 

Домашнее