Эксперт: Штаты лукавят, утверждая, что наши Ми-17 им не по карману

Сенат США проголосовал за сокращение военных расходов на покупку российских военных вертолетов Ми-17 для Афганистана. Сенаторы и ряд организаций считают, что Вашингтон сильно переплачивает за эти машины. Однако дело не в деньгах, заявил "Правде.Ру" руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

"В данном случае речь идет не столько о политических, сколько о вполне понятных экономических интересах. В Соединенных Штатах есть как минимум три крупных разработчика и производителя вертолетной техники. Легкие вертолеты делает Bell, средние — "Сикорский" (Sikorsky Aircraft Corp.), а тяжелые вертолеты производит Boeing. В принципе, в США есть производители, которые весьма заинтересованы в том, чтобы взять себе контракты на поставку вертолетной техники, в том числе в Афганистан. И, безусловно, их мощные лоббистские позиции, особенно на фоне осложнений с политической точки зрения обстановки, позволяют принимать подобного рода решения.

Никакой реальной экономической подоплеки в заявлениях о том, что российские самолеты слишком дорогие нет, и не может существовать. Ни для кого не секрет, что именно российский вертолет в соотношении цена-качество многократно превосходит любые аналоги, если говорить именно о машинах Ми-17, которые закупаются для Афганистана", — заявил Пантелеев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.