Белоруссия обречена на постоянное маневрирование – эксперт

В прошедшем недавно праздновании 1025-летия крещения Руси не принял участия президент Белоруссии Александр Лукашенко. Чем можно объяснить такое решение, "Правде.Ру" рассказал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Владимир Лукьянов.

"Президент Белоруссии Александр Лукашенко — человек, очень тонко чувствующий момент, когда надо дистанцироваться, поскольку, даже находясь в крайне неблагоприятной ситуации, он, с одной стороны, имеет отвратительные отношения с Европой, а с другой — весьма зависим от России. Но даже в этой ситуации он ухитряется постоянно маневрировать. И сейчас опять настал момент, когда ему хочется послать некий сигнал Евросоюзу, что не смотря ни на что, он является самостоятельным политиком, не пляшет ни под чью дудку, московскую или еще какую-то, и его цель — независимость и суверенитет своей страны.

Белоруссия — страна моноэтническая, но поликультурная, то есть православная и католическая вера там сосуществуют и соседствуют. И учитывая, что русская православная церковь в Москве… то есть канонически религиозно это одна территория, а политически государственно разные. И думаю, что Лукашенко сейчас счел важным подчеркнуть, что это другое государство: пожалуйста, осуществляйте вашу религиозную деятельность, но мы к ней как государство отношения не имеем. То есть он постоянно ведет такую политику для того, чтобы получать свободу для большего маневра. Это всегда было и всегда будет, это сущность не столько даже Лукашенко лично, сколько Белоруссии как страны, которая обречена на постоянное маневрирование", — рассказал Лукьянов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.