Источник Правда.Ру

ФБР засекретило результаты вскрытия тела Ибрагима Тодашева

Федеральное бюро расследований (ФБР) США запретило СМИ обнародовать результаты вскрытия тела выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, застреленного во время допроса по делу Царнаевых. Об этом во вторник пишет газета The Boston Globe.


Кто стоял за братьями Царнаевыми?

Тодашев был вызван на допрос в мае этого года на основании знакомства с подозреваемыми в организации теракта во время Бостонского марафона братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми. 

По данным издания, судмедэксперты подготовили отчет о вскрытии тела 27-летнего Тодашева еще 8 июля, однако ФБР запретило его обнародовать в интересах следствия. Как отмечается, судмедэксперты намерены ежемесячно обращаться к Бюро за разрешением обнародовать результаты вскрытия. 

Напомним, что Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая в своей квартире в Орландо (штат Флорида) в ходе допроса, проведенного агентами ФБР и полиции штата Массачусетс. В заявлении ФБР говорится, что во время дознания Тодашев набросился на правоохранителей, пытаясь выхватить табельное оружие, и был застрелен стражами порядка в целях самообороны.

Как стало известно в июне, Москва запросила у американских властей документы об обстоятельствах гибели Ибрагима Тодашева. Родственники и друзья погибшего, а также представители правозащитных организаций требуют провести независимое расследование его гибели. Как утверждается, мужчина не отказывался сотрудничать со следствием и даже отложил поездку на родину в Чечню, чтобы явиться на допрос.