Британские власти депортировали радикального проповедника Абу Катада

Власти Великобритании в воскресенье выслали из страны радикального исламского проповедника Абу Катада. Об этом сообщили британские СМИ.

Абу Катада, настоящее имя которого Омар Махмуд Отман, депортирован на частном самолете в Иорданию, где он обвиняется в террористической деятельности. Катада считался "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе.

Исламист бежал из Иордании под угрозой ареста еще в 1993 году и прибыл в Лондон по поддельным документам. Абу Катада удалось обманным путем получить убежище, а затем и вид на жительство в Великобритании. Дело о его высылке находилось в течение 8 лет — все это время Катада пытался добиться отмены депортации.

Проживая на территории королевства 53-летний Абу Катада осуществлял деятельность в качестве радикального проповедника, имея близкие связи с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями. На родине он заочно приговорен к пожизненному заключению еще в 1999 году.

В Иордании Катаду ждет новый судебный процесс, из которого изъята часть ранних показаний его бывших подчиненных, полученных под пытками.