Китай снял запрет на демонстрацию фото Далай-ламы

Спустя 17 лет китайские власти вновь разрешили размещать изображения духовного лидера Тибета Далай-ламы на территории монастыря Ганден в городе Лхаса.

Кроме того, в провинциях Цинхай и Сычуань также разрешили монахам открыто почитать Далай-ламу и показывать его изображения. Такое решение может быть результатом смены религиозной политики нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина и должно снять напряжение между китайцами и тибетцами.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал китаевед Бронислав Виногродский.

"Думаю, что на самом деле просто договорились в конце концов. Потому что идет очень сложный переговорный процесс, и китайцы склонны договариваться. Там есть борьба с сепаратизмом и больше ничего, главное, чтобы они не хотели отделяться.

Если стороны договорились, что Тибет не будет отделяться, то китайские власти будут готовы сделать ему все. Уверен на 90 процентов, что сложные переговорные процессы завершились с каким-то успехом, и они пошли на какие-то уступки.

На Китай давить бесполезно, любого рода шантаж там не срабатывает. В области сепаратизма власти страны будут идти до конца и действовать жестко, но всегда дают возможность договориться", — заявил эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.