Эксперт: Европа не хочет, чтобы из-за Сноудена испортились отношения США с Россией

Весь мир следит за историей Сноудена. О том, что в Европе говорят по этому поводу, "Правде.Ру" рассказал научный директор Германо-Российского форума Александр Рар.

Россия спасает Эдварда Сноудена

Это тоже одна из главных новостей в Германии, во-первых, в области американо-европейской, потому что Сноуден раскрыл тот факт, что американские спецслужбы, оказывается, прослушивали очень многих жителей Европы и, главным образом, немцев.

Сейчас все перешло на уровень российско-американских или американо-китайских отношений, которые в связи с делом Сноудена могут пострадать больше, нежели американо-европейские. Очень интересно, что в информационном поле появились такие изменения. Логика подсказывала, что европейцы должны были бы возмущаться тем фактом, что Америка их подслушивала, что американцы, видимо, настолько не доверяют европейским элитам, что держа их под своим контролем. Но эта тема не фигурирует в американо-европейских отношениях.

Все следят с большим интересом за человеческой историей Сноудена, который сейчас находится в каком-то вакууме. При этом я не вижу в сообщениях европейской или немецкой прессы призывов или давления на Россию выдать Сноудена Соединенным Штатам Америки.

Но европейцы тоже не хотели бы, чтобы из-за этого испортились американо-российские отношения. Потому что все понимают, что где-то немного испорчены отношения Германии и России, Европейского Союза и России, и все-таки есть надежда, что по главным стратегическим вопросам: по разоружению, по Ирану или по Сирии, где от Европы мало что зависит, для стабильности мира Америка и Россия все же смогут найти общий язык. Но если из-за Сноудена снова наступит Холодная война, то от этого Европа тоже потеряет, поэтому она смотрит с опасением на развитие событий.