Источник Правда.Ру

Эксперт: "Талибана" как единой организации больше нет

Последние месяцы в Афганистане почти каждый день гремят взрывы и гибнет мирное население. Сегодня семеро боевиков из организации "Талибан" попытались атаковаться здание штаб-квартиры НАТО в Афганистане, расположенное рядом с аэропортом Кабула.

Причины активизации насилия в Афганистане прокомментировал "Правде.Ру" эксперт Института стран Азии и Африки Сергей Демиденко.

"Разворачивается борьба за то, чтобы занять политический вакуум, который образуется с уходом американцев из Афганистана. Проблема заключается в том, что теперь уже нет единого "Талибана", а существуют различного рода крупные, средние и мелкие группировки, отколовшиеся от него. "Талибан" теперь это только фигура речи.

Президент Афганистана Хамид Карзай держался и держится во многом только за счет американского влияния, за счет их поддержки. Ситуация в стране всегда была нестабильна, а сейчас афганское общество будет выдвигать из своей среды нового лидера, который мог бы заменить Карзая. К сожалению, пока я не вижу никого, кто бы имел достаточный авторитет, чтобы стать общенациональным лидером. Это и не Абдалла, то есть сейчас нет политика или военного деятеля уровня Ахмадшаха Масуда. Поэтому как только американцы окончательно и бесповоротно уйдут из Афганистана, там будет новый виток насилия, гражданская война перейдет в новую фазу. Страну ждут долгие годы прозябания и гражданского конфликта".