Перед терактом в Бостоне Тамерлан Царнаев встречался с подручным Закаева

Подозреваемый в организации терактов во время бостонского марафона Тамерлан Царнаев за несколько недель до взрывов встречался с чеченским сепаратистом, приспешником Ахмеда Закаева. Об этом сообщает "Голос Америки".

Кто оплатил теракт в Бостоне?

По данным источника, встреча проходила в американском Манчестере (штат Нью-Гемпшир) между Царнаевым-старшим и Мусой Хаджимурадовым. По данным местной полиции, во вторник агенты ФБР обыскали его дом, изучив содержание жестких дисков принадлежащих Хаджимурадову компьютеров. Его самого доставили в местный офис ФБР для взятия отпечатков пальцев и образцов ДНК.

По данным "Голоса Америки", в Чечне Хаджимурадов, известный под позывным "Спартак", служил личным телохранителем одного из лидеров чеченских террористов — Ахмеда Закаева, который в настоящее время находится в эмиграции в Великобритании. В России Закаева обвиняют в совершении тяжких преступлений, однако британские власти отказывают в его экстрадиции.

Сам Хаджимурадов, парализованный в результате полученного в Чечне ранения, приехал в США в 2004 году в рамках программы ООН по защите беженцев. Хаджимурадов, который может передвигаться только в инвалидной коляске, несколько лет поддерживал отношения с Царнаевым, с которым они познакомились в 2006 году на ежегодной встрече чеченцев Бостона на праздновании Курбан-байрама.