Престарелый бельгийский король готов отречься от престола

Бельгийский король Альберт Второй собирается отречься от престола в пользу старшего сына 53-летнего принца Филиппа. Как сообщают бельгийские СМИ, официальное заявление может быть сделано уже 21 июля, после чего последует плавная передача власти до 15 ноября, когда отмечается Праздник Короля.

Официальные источники пока не подтвердили эту информацию. Король Альберт Второй занимает престол уже 20 лет, в этом году ему исполнится 79 лет. Причиной отречения газеты называют как преклонный возраст Альберта, так и продолжающийся кризис между франкоязычной Валлонией и Фландрией, где говорят на голландском. Традиционно монарх Бельгии выступает в роли верховного посредника при урегулировании внутренних политических кризисов.

В настоящее время большинство бельгийцев положительно оценивают царствование Альберта Второго, который известен не только своим моральным авторитетом, но и любовью в прошлом к мотопрогулкам. В отличие от отца, наследный принц Филипп часто подвергается критике за некорректные публичные высказывания о политической ситуации в стране.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.