Источник Правда.Ру

Лавров обсудил с Брахими и Пан Ги Муном ситуацию в Сирии

Накануне состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова со специальным представителем по Сирии Лахдаром Брахими по его инициативе.


Россия не отдаст Сирию

Как сообщили в МИД РФ, обсуждались перспективы политико-дипломатического урегулирования в Сирии в свете российско-американской инициативы от 7 мая.

При этом подчеркивалась необходимость объединения всех оппозиционных групп на платформе готовности к диалогу в качестве непременного условия созыва международной конференции для запуска межсирийского политического диалога в целях выполнения положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Кроме того, 9 мая состоялся телефонный разговор Лаврова с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Обсуждалась текущая ситуация в Сирии и пути преодоления конфликта в этой стране.

Глава российского МИД подтвердил важность активного участия ООН в международных усилиях с целью обеспечения политико-дипломатического урегулирования кризиса в САР. В этой связи упор был сделан на необходимости мобилизации поддержки, прежде всего со стороны всех групп сирийской оппозиции, российско-американской инициативы о созыве международной конференции.

Напомним, ранее Министерства иностранных дел России и США договорились о созыве международной конференции по Сирии. Обе стороны подтвердили приверженность сохранению территориальной целостности и суверенитету Сирии и выразили надежду, что конфликтующие силы сядут за стол переговоров.

Читайте также: Россия и США проведут международную конференцию по Сирии

Официальная Сирия приветствует сближение позиций России и США

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google