Источник Правда.Ру

В Гонконге домашней прислуге из других стран запретили получать гражданство

Филиппинцы в Гонконге вышли на акцию протеста: раньше после семи лет работы они могли получить гражданство этой территории, но постановлением законодателей этой возможности лишились, сообщает Los-Angeles Times.


Шод Муладжанов: Проблема - не мигранты, а их дети

Издание уточняет, что это касается только иностранных гостей, работающих поварами, уборщиками, нянями, то есть в качестве домашней прислуги. Другими словами, шанса остаться в Гонконге на ПМЖ лишается большинство женщин.

Активисты — уроженцы Филиппин вышли на демонстрации, называя принятое апелляционным судом в понедельник решение "дискриминацией". Сообщается, что автор принятого законопроекта неизвестен.

Иностранцы, работающие в других сферах, могут подать заявление на получение гражданства после семи лет работы, однако иммиграционная политика Гонконга перекрывает им путь к этому всеми силами.

"Это плевок в лицо для Филиппинских женщин, которые отдают себя целиком гонконгским семьям. Закон считает их низшими существами", — написала Ниша Вариа, активист по правам человека, в письме LA Times.

В свое время суд последней инстанции Гонконга, рассматривая дело двух филиппинских рабочих по похожему случаю, заявил, что они нужны Гонконгу только в качестве восполнения нехватки "домашней прислуги", и решил дело не в их пользу.

Как сообщают власти Гонконга, если бы не этот закон, то гражданами территории захотели бы стать 100 тысяч филиппинцев.