Арафат остался без правительства. Что дальше?

Представьте себе на минуту, что Палестина – это огромный корабль, плывущий по бушующему морю. В плаванье он вышел очень давно, провизия и вода (финансирование) на исходе и как в таких случаях часто бывает, возник бунт. Матросы (депутаты палестинского парламента) обвинили старших офицеров корабля (министров в правительстве Арафата), в расхищении провианта (финансирования).

Капитан (Ясир Арафат) дабы утихомирить разбушевавшуюся матросню, приказал выкатить на палубу бочонки с ромом (издал декрет, в котором назвал точную дату президентских и парламентских выборов в Палестинской автономии). Поначалу сей ход сработал, и команда (депутаты) успокоилась, но это только казалось. Сегодня члены кабинета министров Палестинской автономии вручили лидеру ПА Ясиру Арафату прошение о своей отставке. Спикер палестинского парламента Ахмед Курейя сообщил, что Арафат принял отставку.

Причины, побудившие правительство уйти в отставку, еще неизвестны, однако журналисты предполагают, что министры хотели избежать вотума недоверия от палестинского парламента. Напомним, что Арафат назвал состав своего кабинета министров в июле 2002 года, однако многие парламентарии заявили, что откажутся утвердить новое правительство, так как в него входят люди, обвиняемые в коррупции и некомпетентности.

В среду утром, перед голосованием в парламенте, Арафат встречался с представителями фракции движения ФАТХ, пытаясь убедить их поддержать его правительство, однако, по всей видимости, потерпел неудачу. С корабля сбежали все офицеры, в том числе и старший помощник капитана – Саеб Эрекат. Это тем более обидно, что Эрекат был главой палестинской делегации на переговорах с Израилем. Что теперь будет делать капитан (Арафат) и куда он поведет свое судно (Палестина) не ведомо никому…

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров