Аргентина не готова прекратить спор о Фолклендах

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер выступила с критикой состоявшегося в конце прошлой недели референдума о политическом статусе Фолклендских островов, согласно результатам которого большинство проголосовавших жителей поддержали сохранение за островами статуса территории Британии.

По словам главы Аргентины, результат голосования был заведомо известен, и это было политическое решение. Как сообщают СМИ, президент упомянула сообщение Госдепа США, которое отметило существующий в этом вопросе конфликт суверенитетов. Власти страны призывают к продолжению диалога по этому вопросу, упоминая выполнение соответствующих резолюций ООН.

Как сообщала "Правда.Ру", накануне стало известно, что жители Фолклендских островов проголосовали за то, чтобы по-прежнему считаться территорией Великобритании. За сохранение этого статуса отдали свои голоса почти 99% участвовавших в референдуме. Количество жителей острова не превышает 3 тысяч человек, из которых право голоса имеют чуть более половины.

Ранее Аргентина потребовала у Великобритании возврата Фолклендских островов. Соответствующее письмо президент страны Кристина Фернандес де Киршнер направила британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону.

В письме политик обратила внимание на то, что острова были отняты у Аргентины силой еще в 1833 году. Учитывая ряд обстоятельств, было решено провести референдум, на котором жители островов сами бы решили, гражданами какой страны они хотят быть.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.