Афганские талибы не дают медикам привить детей от полиомиелита

В горной провинции Нуристан, которая находится под контролем "Талибана", талибы помешали ежегодной вакцинации детей от полиомиелита. До этого медицинские работники никогда не сталкивались с подобными проблемами.

"Они говорят, что с точки зрения религии это недопустимо, и мы должны остановить программу, - пояснил губернатор провинции Тамим Нуристани. - В районе Камдеш они сами остановили ее".

Афганистан является одной из трех стран, наряду с Пакистаном и Нигерией, где проблема полиомиелита у детей так и не решена, пишет Guardian. В 2011 году Кабул сообщил о всплеске заболеваемости полиомиелитом, который может оставить ребенка калекой или и вовсе убить. Лидеры боевиков уже, по меньшей мере, три раза мешали кампаниям по вакцинации.

Представитель талибов подтвердил, что в Нуристане программа была остановлена, но отметил, что повстанческие группы к этому отношения не имеют. "Я хочу опровергнуть эту информацию. Талибы никогда не мешали вакцинации. Это вопрос здоровья. Для нас это не проблема, - заявил Забиулла Муджахид. - Это местные жители остановили процесс. Талибан не может заставить местных жителей не мешать кампании".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.