"Операция "Арго" привела в ярость Новую Зеландию

Вслед за Ираном, власти которого планируют подать в суд на оскароносный фильм "Операция "Арго"", свое недовольство изложенными в нем событиями выказала Новая Зеландия, сообщает Australian.com.

Новая Зеландия оказалась недовольна историческим несоответствием, связанным с ролью страны в побеге шестерых американских дипломатов.

В фильме, в котором посольство США в Тегеране захватывают демонстранты, и дипломаты принимают решение покинуть неприкосновенную территорию, говорится об отказе посольства Новой Зеландии приютить их.

На самом деле посол Крис Биб и второй секретарь Ричард Сюэлл сыграли важную роль в побеге и предоставляли американцам убежище.

Фильм основан на действиях канадского посла Кена Тейлора, который прояснил ситуацию и подтвердил, что вклад новозеландских властей нельзя недооценивать.

Выступая во вторник в Парламенте, глава партии NZ First Винстон Питерс заявил, что необходимо "внести ясность и исправить эту чудовищную ошибку", из-за которой вклад Биба и Сюэлла оказался недооцененным.

Фильм "Операция "Арго"", снятый Беном Аффлеком, получил ряд престижных премий и получил "Оскар" как лучший фильм года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Операция "Оскар" удалась