Сомалийских журналистов избили за освещение дела об изнасиловании

По меньшей мере пять сомалийских журналистов были избиты полицией в выходные. Профсоюз видит в этом связь с их попытками осветить громкое дело об изнасиловании, сообщает Guardian.

По словам активистов Профсоюза журналистов, власти сомалийской столицы Могадишо хотят спустить на тормозах громкое дело об изнасиловании. 

Первоначально председатель суда приглашал корреспондентов на слушание, чтобы они могли осветить дело, однако полиция буквально вышвырнула их на улицу. Охрана суда пригрозила полиции дисциплинарными мерами и попросила журналистов вернуться, однако тогда один из силовиков направил на прессу оружие.

После того, как СМИ покинули здание суда, полицейский участок округа Хамарвейн дал указания "догнать и арестовать журналистов". В итоге журналистов начали избивать, а тем, кто пытался убежать, угрожали оружием.

Репортер и оператор получили наиболее серьезные повреждения.

В другом инциденте, произошедшем на прошлой неделе,  полицией был избит и задержан Абдулахи Ахмед Нор, британский репортер сомалийского происхождения, которого, согласно данным Guardian, приговорили к году тюрьмы за интервью с жертвой изнасилования.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сомалийские пираты захватили сухогруз Beluga Fortune