Афганский полицейский застрелил двух американских спецназовцев

В провинции Вардак полицейский убил двух сотрудников американских спецслужб - сутки спустя после того, как истек срок, отведенный президентом Хамидом Карзаем на то, чтобы американцы покинули этот регион.

Несмотря на распоряжение Карзая, американские силовики остались в провинции, чем местные жители очень недовольны - американцев и их афганских коллег обвиняют в избиениях, массовых арестах и принудительных задержаниях. Американские армейские чиновнники говорят, что преждевременный вывод войск откроет талибам дорогу в Кабул, расположенный в 45 километрах севернее провинции Вардак. Афганские силы безопасности, в свою очередь, с этим не соглашаются, заявляя, что повстанцы вряд ли сумеют захватить столицу.

ЧП произошло в понедельник. Полицейский, забравшись в кузов пикапа, схватил пулемет и начал поливать огнем американских силовиков и своимх коллег-афганцев. Заместитель начальника полиции провинции Абдул Разак Корайши говорит, что в результате стрельбы погибли два служащих американского спецназа и двое афганских полицейских, еще четыре человека были ранены. По данным же Минобороны США, ранения получили 10 американцев и не менее 12 афганцев.

Коллега стрелявшего, сержант Ага Мирза, выразил общее мнение жителей проинции в интервью Associated Press: "Они всем мешают. Если они помешают мне, я просто достану пистолет".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.