Армия Малайзии идет на Борнео усмирять филиппинцев

На остров Борнео, захваченный филиппинцами, заявившими права на эти территории, отправлена армия Малайзии для нейтрализации оккупантов, сообщает Associated Press.

На остров направлены сотни солдат. Территории, захваченные филиппинцами, окружены, однако, согласно некоторой информации,  в радиусе 300 километров от деревни в Сабахе, в которой находится большая часть клана оккупантов, могут быть другие представители Филиппин, преследующие те же намерения.

Восточная часть побережья Малайзии будет прочесываться патрулями, состоящими из полицейских и солдат.

В понедельник премьер-министр страны Махатхир Мохамад заявил, что на данном этапе единственной правильной стратегией будет контратака, направленная на уничтожение. "Многие из них будут убиты, но, увы, этого теперь не избежать," - сказал он. 

Еще 12 февраля на остров высадился  филиппинский клан и захватил его, заявив, что исторически эта территория принадлежит Филиппинам.

25 февраля к ним направили лодку с медикаментами и дипломатическим персоналом, чтобы отвезти их домой и решить дело миром. Президент Филиппин Бенинго Акино III лично попросил оккупантов покинуть территорию Малайзии.

1 марта стало известно о крупномасштабных перестрелках захватчиков  с полицией. За прошедшее время в результате перестрелок были убиты 19 филиппинцев.  

В истории Малайзии такого серьезного покушения на госбезопасность не было уже достаточно давно.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.