Вячеслав Никонов: "Кризис ударит по США, но ничего катастрофического"

Своим мнением по поводу секвестра бюджета в США, который начинает действовать с 1 марта и означает наступление для экономики США непростых времен, поделился депутат Госдумы и политолог Вячеслав Никонов.

По его словам, дефицит бюджета не приведет к экономическому кризису. "Я не думаю, что это вызовет серьезные катаклизмы. Напряжение будет серьезное, но ничего катастрофического" — утверждает Вячеслав Никонов, занимающий пост председателя комитета ГД о международным делам.

Эксперт вдается в некоторые подробности — по его словам, секвестр бюджета будет стоить американской экономике потери от 0,3 до 0,6 от прироста ВВП, а если учесть, что штаты ждали прироста порядка 2 процентов, эта цифра поднимется до 1,5. Безработица в стране повысится до 8 с лишним миллионов человек, и сокращение расходов затронет, главным образом, такие программы, которые "нельзя отменить" — в частности, связанные со здравоохранением, образованием, военной сферой.

Читать также: Эксперт по США в России: "Проблема дефицита бюджета преувеличена"

Политик добавляет, что секвестр будет "серьезным тормозом, с педали которого никто уже не снимет ногу", связывая это с тем, что общая сумма планируемых расходов на ближайшие 10 лет будет составлять примерно 1 триллион 200 млрд долларов.

Таким образом, штатам придется искать новые способы расширить свою экономику и вложиться в три программы, развитие которых считается для страны наиболее приоритетным: создание Тихоокеанского союза, создание единого таможенного пространства с ЕС и развитие внутренней энергетики.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Евгений Фёдоров о новом витке мирового кризиса