Бундестаг встал на сторону Google в споре со СМИ

Германский парламент в пятницу подтвердил право компании Google и других новостных агрегаторов бесплатно показывать новостные фрагменты на собственных сайтах. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В связи с падением выручки от продаж газет и журналов издательства потребовали взымать плату с новостных агрегаторов и интернет-поисковиков за демонстрацию новостей на сторонних ресурсах.

Между тем, представители Google в ответ заявили, что в процессе публикации фрагментов новостей, напротив помогают издательствам за счет перенаправления трафика на их ресурсы. Вдобавок, поисковый гигант отметил, что не размещает рекламу на своей европейской новостной странице.

В итоге немецкие парламентарии приняли закон, согласно которому компании, подобные Google, имеют право бесплатно публиковать "отдельные слова или очень небольшие фрагменты из текстов" со ссылкой на сайты издателей. В иных случаях за использование эксклюзивного контента с агрегаторов будет взиматься плата.

В поддержку соответствующего законопроекта высказалось 293 депутата Бундестага, при 243 голосах "против" и троих воздержавшихся.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.