Эксперт по США в России: "Проблема дефицита бюджета преувеличена"

С 1 марта в США вводится секвестр бюджета, который создает в стране ситуацию, аналогичную кризису в Еврозоне. Эксперт по делам США ответил "Правде.Ру" на вопрос, будет ли американцам тяжело это перенести.

Николай Стариков о мировом кризисе

По словам Виктора Кременюка, заместителя директора Института США и Канады при Российской Академии Наук, разговоры о том, что США ждет времена жестких ограничений и нестабильности — это, в большей степени, домыслы. "Секвестр вещь тяжелая, но американцы перенесут секвестр, как и другие какие-то вещи", — говорит он.

Эксперт добавляет, что на международной арене позиция США несколько изменится. "Обострится, скажем, проблема поддержки Европы, которая сама переживает кризис. Больше возникнет зависимости от тех стран, у которых имеются какие-то долларовые авуары, типа Китая или России", — говорит он.

Виктор Кременюк уверен, что все страны, у которых есть доллары, хотят блага США и хотели бы, чтобы кризис поскорее закончился, в том числе и Россия, у которой тоже есть долларовый запас. "Поэтому говорить, что это поставит США в какое-то сложное положение, я бы не стал", добавляет он, подытоживая при этом, что сама ситуация с секвестром сигнализирует о проблемах в кабинете Обамы.

Раннее в пятницу "Правда.Ру" писала о том, что с 1 марта в США начинает действовать секвестр бюджета — мера, направленная на всеобщее сокращение бюджета на 85 миллиардов долларов, что может привести к потере сотен тысяч рабочих мест.