Большой адронный коллайдер остановили на ремонт

Функционирование большого адронного коллайдера (БАК) было приостановлено в четверг, в связи с плановым длительным ремонтом. Об этом сообщает Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

На первом этапе длительной модернизации (LS1) специалисты БАКа намерены прежде всего обследовать и заменить 10170 высоковольтных соединений между сверхпроводящими магнитами. Неполадки в работе с ними уже приводили коллайдер к остановке работы в 2008 году. Также в ЦЕРНе планируют улучшить защиту электронного оборудования в тоннеле от ионизирующего излучения. Модернизация в ЦЕРНе затронет помимо 27 километрового БАКа вспомогательные: протонный синхротрон (PS) и протонный суперсинхротрон (SPS).

В результате модернизации энергия частиц в коллайдере вырастет с 8 до 13 тераэлектронвольт. Также увеличится его светимость - количество столкновений между частицами за единицу времени.

Читайте также: Большой адронный коллайдер помог сделать "открытие века".

Напомним, что главным результатом работы БАКа является открытие частицы, напоминающей бозон Хиггса. Об открытии объявили в августе 2012 года, а ученые, совершившие его, были награждены физической премией Миллера.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Бозон Хиггса: учёные нашли «частицу Бога»